Voici ma recette préférée de salade de quinoa. Cette salade est riche en protéines et en fibres, ne contient pas d’oeufs, gluten ou produits laitiers et est un délice pour le palais. Elle constitue un repas complet en soi et s’apporte facilement pour partager lors d’un pique-nique ou un « pot luck ». Elle est aussi délicieuse avec du poulet.

4 portions

  • 1 tasse (250 ml ou 170 g) de quinoa cru
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 1 boîte de 12 oz (341 ml ou 375 g) maïs à grains entiers, égoutté
  • 2 tasses (500 ml ou 575 g) d’haricots noirs cuits, égouttés
  • 1 poivron vert moyen, en dés (175 g)
  • 2 petites tomates fraîches, en dés (200 g)
  • 1 tige d’oignon vert, haché
  • ½ c. à thé (2,5 ml) zeste de lime
  • 1 ½ c. à table (22,5 ml) de jus de lime
  • ¼ tasse (60 ml) coriandre fraîche
  • ¼ c. à thé (1 ml) poivre de Cayenne
  • sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, mettre le quinoa et l’eau. Couvrir.
  2. Amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes ou jusqu’à l’absorption complète du liquide.
  3. Dans un grand bol, verser le quinoa et ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
  4. Réfrigérer jusqu’au moment de consommer.

Trucs

  1. Il est important de rincer le quinoa à l’eau froide, sinon il aura un goût amer. Rincer jusqu’à ce que l’eau soit limpide.
  2. Il n’est pas compliqué de faire cuire soi-même les haricots noirs. Rincer et faire tremper les haricots 8 à 12 heures dans une grande quantité d’eau. Jeter l’eau de trempage. Mettre dans une marmite avec 1 litre (4 tasses) d’eau et cuire 1 à 1 ½ heure ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. On peut congeler le surplus.
  3. On peut remplacer le quinoa par du riz brun, du maïs en grains ou du millet.
  4. Pour augmenter la teneur en protéines de cette salade, on peut doubler la quantité de haricots noirs, ou ajouter des morceaux de poulet cuit ou du boeuf haché cuit.

Source : passeportsante.net