Suggestions pour soulager vos douleurs d’arthrose, recette (deuxième partie)
Pour faire suite au dernier article, je vous présente une recette que j’ai traduite du livre « The Hare Krishna Book of Vegetarian Cooking » de Adiraja Dada. J’ai choisi de vous partager cette recette de dal parce qu’elle contient l’épice vedette contre l’inflammation, le curcuma. De plus, le gingembre qui figure parmi les ingrédients stimule la circulation périphérique, est antioxydant et anti-inflammatoire. J’y ajoute un morceau d’algue Wakamé de 4 pouces (10 cm) pour un apport en minéraux, vitamines et fibres ajouté, ce qui aidera à la santé des os ainsi qu’à la détoxication.
Dal Tarkari (soupe de dal et légumes)
Le mot dal signifie légumineuse (lentille, pois, fève) sans son enveloppe et brisé en deux. Le ghee est un beurre que l’on fait fondre à feu doux afin d’enlever le petit lait et conserver seulement le gras. Le ghee est doté de propriétés digestives, ne brûle pas lorsque chauffé, et ne contient pas de lactose ni de caséine. Vous pouvez soit l’acheter déjà préparé ou le faire vous même.
- 1 tasse (200 g) de haricots mung ou de pois verts cassés.
- 8 tasses (1,9 litre) d’eau.
- 3 c.-à-thé de sel.
- 2 feuilles de laurier.
- 1 bâton de cannelle de 3 pouces (7,5 cm), coupé en deux.
- 1 c.-à-thé de curcuma.
- 1 c.-à-table de beurre
- Dix onces (275 g) de légumes variés, coupés en dés (patates douces, haricots verts, carottes, mais, courgettes)
- 2 c.-à-soupe de beurre clarifié (ghee) ou huile d’olive
- 1-1/2 c.-à-thé de graines de cumin
- un peu de piment séché broyé (au goût)
- 1 c. à thé de gingembre frais rapé
- 1/4 c.-à-thé d’assafétida (optionnel)
- 1 c.-à-table de feuilles de coriandre fraiche
- 2 citrons lavés et coupés en quartiers.
Préparation
- Laver les haricots ou les pois et égoutter.
- Combiner eau, sel, feuilles de laurier et bâton de cannelle dans un grand chaudron puis porter à ébullition et mettre les haricots Mung ou les pois verts cassés.
- À l’ébullition de l’eau, couvrir partiellement, réduire à feu moyen et cuire pour environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pois soient tendres.
- Durant la cuisson, enlever l’écume qui se forme sur le dessus.
- Ajouter ensuite le curcuma et le beurre et ensuite les légumes.
- Couvrir à nouveau et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les pois soient en purée.
- Chauffer le ghee ou l’huile à feu doux-moyen dans une petite poêle. Ensuite, y incorporer le cumin, les piments puis le gingembre râpé et l’assafétida; frire quelques secondes de plus.
- Mettre ensuite ces épices dans la soupe puis couvrir immédiatement pour permettre aux assaisonnements de se mélanger au dal.
- Servir avec un quartier de citron et les feuilles de coriandre hachées.
Lire la première partie de cet article : Allégez vos douleurs d’arthrose (partie 1)